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sexta-feira, janeiro 29, 2010

O que eu aprecio. MUITO!


Acima de tudo peixe grelhado, de preferência comido in loco, isto é, à beira-mar.
Marisco gosto de comer, mas não dou três passos por causa de uma lagosta.

Ficamos então com quê?

Pois é! O melhor e mais genuíno:
  • Mão de vaca guisada com grão (mais intenso) ou com batatas (mais suave)
  • Iscas de fígado (porco ou vaca), fritas ou grelhadas
  • Língua de vaca estufada
Não falo da feijoada e das tripas à moda do Porto, dos rojões à minhota e de uma boa alheira, um bom chouriço azedo ou um bom botelo, que são delícias dos deuses.

Por hoje fico-me pela mão de vaca (por acaso novilho) com um copo de vinho tinto do Douro, ou dois.
Vai ser o meu almoço.
Huuuuummmmmmmm! Que fome!

Aqui vai uma receita suave tirada da Net:

A mão de vaca

1 mão de vaca ou 2 de novilho
1 cenoura
1 cebola pequena
8 grãos de pimenta
1 cravinho
vinagre e sal q.b.

Limpa-se bem a mão de vaca, raspa-se e queima-se para retirar qualquer pêlo. Em seguida ferve-se uns minutos e deita-se essa água fora. Coze-se então numa panela de pressão em água temperada com 1 cenoura, 1 cebola pequena, 8 grãos de pimenta, 1 cravinho, um gole de vinagre e sal. Coze cerca de 1 hora. Depois de cozida retiram-se os ossos à mão de vaca e parte-se a carne em pedaços pequenos. Reserva-se a carne e o caldo.

A Jardineira

1 chouriço de carne
4 fatias de entremeada
5 fatias de bacon
2 cenouras grandes
1 cebola grande
2 tomates maduros
800g de batatas aos cubos
400g de ervilhas
4 dentes de alho
2 a 3 folhas de louro
1 dl de azeite
2 colheres de polpa de tomate
1,5 dl de vinho branco
1 colher de chá de polpa de pimentão
1 piripiri
salsa picada q.b.
sal q.b.


Num tacho grande faz-se um refogado com a cebola picada, o alho picado, o louro e o azeite. Junta-se então o bacon aos bocados, a entremeada aos pedaços previamente temperada com um pouco de sal e a salsa. Quando começar a alourar refresca-se com o vinho. Refoga mais um pouco e adiciona-se o tomate depois de limpo de sementes, a polpa de tomate, o pimentão, o piripiri e o chouriço às rodelas cortadas em quatro. Tapa-se e deixa-se estufar até a entremeada estar meio cozida. Juntam-se então as batatas cortadas aos cubos, as ervilhas e as cenouras em cubos.
Vai-se adicionando um pouco do caldo da mão de vaca que entretanto cozeu.
Quando os legumes estiverem cozidos junta-se a carne da mão de vaca, corrige-se os temperos e deixa-se ferver mais uns minutos para apurar...Desliga-se o lume e repousa um pouco.

10 comentários:

Anónimo disse...

Comidinhas leves de fácil digestão... Bom proveito. M.A.A.

Anónimo disse...

Pois o meu jantar vai ser lingua de vaca estufada!
gb

Anónimo disse...

Eu vou tentar a receita da mão de vaca, não para o jantar porq é uma comida muito pesada .........
O acompanhamento é o quê?
Eu cà para mim pode ser comida sem acompanhamento !!!
C.

DuarteO disse...

C:

Se leres com atenção vês que é uma jardineira de mão de vaca, portanto com batatas!

Também há mão de vaca com grão mas é muito pesada...

DuarteO disse...

gb:

Sortuda!

Anónimo disse...

Se eu morasse mais a jeito, fazi-me convidada para o almoço de amanhã. Sobras do que é bom, até no dia seguinte sabem bem.
Bom proveito.
Fbbc

Anónimo disse...

Quero dizer "fazia-me" e, já agora, contando com a vossa simpática hospitalidade.
Sem medos, não sou abusadora.
Fbbc

DuarteO disse...

Fbbc:

Lamento mas não sobrou nada!
Fica para a próxima!

IFFT disse...

Com certas adaptações, a meu gosto, esta vai ser a ementa duma "tainada" a ter lugar em Março, em minha casa, a pedido do Quintas, onde vai estar presente, igualmente, o Helder.
E já agora, teremos muito prazer se tu nos quiseres dar o prazer da tua companhia.

nikita disse...

Tudo coisas boas para o coração...!